Site logo

एनसीईआरटी कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान: अध्याय 1 – संसाधन और विकास (हिंदी में)

अध्याय 1: संसाधन और विकास (Sansadhan aur Vikas)

भूमिका (Bhoomika – Introduction):

यह अध्याय संसाधनों के महत्व और विकास में उनकी भूमिका पर प्रकाश डालता है। इसमें संसाधनों के विभिन्न प्रकारों, उनके विकास की प्रक्रिया और टिकाऊ विकास के महत्व पर चर्चा की गई है। (Yeh अध्याय sansadhanon ke mahatva aur vikas mein unki bhumika par prakash dalta hai. Ismein sansadhanon ke vibhinn prakaron, unke vikas ki prakriya aur tikaau vikas ke mahatva par charcha ki gayi hai.)

संसाधन क्या होते हैं? (Sansadhan Kya Hote Hain? – What are Resources?)

संसाधन वे चीजें या परिस्थितियां होती हैं जिनका उपयोग मानव अपनी आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए करता है। ये संसाधन प्राकृतिक या मानव निर्मित हो सकते हैं। (Sansadhan वे चीजें या परिस्थितियां होती हैं जिनका उपयोग मानव अपनी आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए करता है। Ye sansadhan prakritik ya manav nirmit ho sakte hain.)

संसाधनों का वर्गीकरण (Sansadhanon ka Vargikaran – Classification of Resources):

संसाधनों को मुख्य रूप से दो भागों में विभाजित किया जा सकता है:

  • प्राकृतिक संसाधन (Prakritik Sansadhan – Natural Resources): ये वे संसाधन हैं जो प्रकृति द्वारा हमें प्रदान किए जाते हैं। इनमें शामिल हैं:
    • भूमि संसाधन (Bhumi Sansadhan – Land Resources): कृषि, वन, खनिज आदि के लिए उपयुक्त भूमि। (Krishi, van, khanij aadi ke liye upayukt bhumi.)
    • जल संसाधन (Jal Sansadhan – Water Resources): नदी, झील, तालाब, भूजल आदि। (Nadi, jheel, talab, bhujal aadi.)
    • वनस्पति संसाधन (Vanaspati Sansadhan – Vegetation Resources): वन, घास के मैदान आदि। (Van, ghas ke maidan aadi.)
    • खनिज संसाधन (Khanij Sansadhan – Mineral Resources): कोयला, लोहा, तांबा, अभ्रक आदि। (Koyla, loha, taamba, abhrak aadi.)
  • मानव निर्मित संसाधन (Manav Nirmit Sansadhan – Man-made Resources): ये वे संसाधन हैं जिन्हें मनुष्य द्वारा बनाया जाता है। इनमें शामिल हैं:
    • मानव पूंजी (Manav Punji – Human Capital): शिक्षा, कौशल और ज्ञान से युक्त जनसंख्या। (Shiksha, kaushal aur gyan se yukta jansankhya.)
    • संस्थाएं (Sansthan – Institutions): सरकार, निजी संस्थान आदि। (Sarkar, niji sansthan aadi.)
    • संसाधन प्रबंधन तकनीक (Sansadhan Prabandhan Takneek – Resource Management Techniques): संसाधनों के दोहन और उपयोग के तरीके। (Sansadhanon ke dohan aur upayog ke tareeke.)

संसाधनों का विकास (Sansadhanon ka Vikas – Development of Resources):

संसाधन अपने आप में उपयोगी नहीं होते हैं जब तक कि उनका दोहन और विकास न किया जाए। संसाधनों के विकास की प्रक्रिया में कई चरण शामिल होते हैं:

  1. संसाधन अन्वेषण (Sansadhan Anveshan – Resource Exploration): यह प्रक्रिया संसाधनों की पहचान और उनकी मात्रा का पता लगाने से संबंधित है। (Yeh prakriya sansadhanon ki pahchan aur unki matra ka पता लगाane se sambandhit hai.)
  2. संसाधन आकलन (Sansadhan Aakalan – Resource Assessment): संसाधनों की गुणवत्ता और उनकी उपयोगिता का मूल्यांकन करना। (Sansadhanon ki gunvत्ता aur unki upayogita ka mulyankan karna.)
  3. संसाधन दोहन (Sansadhan Dohan – Resource Extraction): संसाधनों को निकालना या प्राप्त करना। (Sansadhanon ko nikalna ya prapt karna.)

संसाधनों का उपयोग (Sansadhan Upayog – Resource Utilisation):

संसाधनों का उपयोग विभिन्न तरीकों से किया जा सकता है। कुछ संसाधनों का उपयोग सीधे तौर पर किया जा सकता है, जैसे कि भोजन और पानी। अन्य संसाधनों का उपयोग वस्तुओं और सेवाओं का उत्पादन करने के लिए किया जाता है, जैसे कि ऊर्जा और खनिज। (Sansadhanon ka upayog vibhinn tarikon se kiya ja sakta hai. Kuchh sansadhanon ka upayog sidhe taur per kiya ja sakta hai, jaise ki bhojan aur paani. Anya sansadhanon ka upayog vastuon aur sevaon ka utpadan karne ke liye kiya jata hai, jaise ki urja aur khanij.)

संसाधनों का संरक्षण (Sansadhanon ka Sanrakshan – Conservation of Resources):

संसाधन सीमित हैं और उनका दुरुपयोग नहीं किया जाना चाहिए। संसाधनों के संरक्षण के लिए कई उपाय किए जा सकते हैं, जैसे कि:

  • संसाधनों का कुशल उपयोग (Sansadhanon ka Kushal Upayog – Efficient Use of Resources): संसाधनों का अधिकतम लाभ उठाने के लिए उन्हें कम से कम बर्बाद करते हुए उपयोग करना। (Sansadhanon ka adhiktam labh uthane ke liye unhen kam se kam barbaad karte hue upayog karna.)
  • पुनर्चक्रण (Punarchakran – Recycling): उपयोग किए गए संसाधनों को नए उत्पादों में बदलना। (Upyog kiye gaye sansadhanon ko naye utpadon mein badalna.)
  • नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों का उपयोग (Naveekaraniya Urja Sroton ka Upayog – Use of Renewable Energy Sources): सौर ऊर्जा, पवन ऊर्जा आदि जैसे नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों का उपयोग करना। (Saur urja, pawan urja aadi jaise naveekaraniya urja sroton ka upayog karna.)

टिकाऊ विकास (Tikaau Vikas – Sustainable Development):

टिकाऊ विकास वह विकास है जो वर्तमान आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए भविष्य की पीढ़ियों की आवश्यकताओं को खतरे में नहीं डालता है। टिकाऊ विकास के लिए, संसाधनों का उपयोग कुशलतापूर्वक और टिकाऊ तरीके से किया जाना चाहिए। (Tikaau vikas vah vikas hai jo vartman avashyaktaon ko pura karne ke liye bhavishya ki pidhiyon ki avashyaktaon ko khatre mein nahin dalta hai. Tikaau vikas ke liye, sansadhanon ka upayog kushaltapoorvak aur tikaau tarike se kiya jana chahie.)

निष्कर्ष (Nishkarsh – Conclusion):

संसाधन विकास के लिए महत्वपूर्ण हैं। संसाधनों का उपयोग कुशलतापूर्वक और टिकाऊ तरीके से किया जाना चाहिए ताकि वर्तमान और भविष्य की पीढ़ियों की आवश्यकताओं को पूरा किया जा सके। (Sansadhan vikas ke liye mahatvpurn hain. Sansadhanon ka upayog kushaltapoorvak aur tikaau tarike se kiya jana chahie taaki vartman aur bhavishya ki pidhiyon ki avashyaktaon ko pura kiya ja sake.)

अतिरिक्त जानकारी (Atirikt Jankari – Additional Information):

  • NCERT कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान की पाठ्यपुस्तक में इस विषय पर अधिक जानकारी उपलब्ध है।
  • आप इंटरनेट पर भी इस विषय पर जानकारी प्राप्त कर सकते हैं।

अभ्यास प्रश्न (Abhyas Prashn – Practice Questions):

  1. संसाधनों के विभिन्न प्रकारों की व्याख्या करें।
  2. संसाधनों के विकास की प्रक्रिया का वर्णन करें।
  3. संसाधनों के संरक्षण के महत्व पर चर्चा करें।
  4. टिकाऊ विकास क्या है?

उत्तर (Uttar – Answers):

  1. संसाधनों के विभिन्न प्रकारों की व्याख्या:
  1. संसाधनों के विकास की प्रक्रिया का वर्णन करें।

संसाधनों के विकास की प्रक्रिया में कई चरण शामिल होते हैं:

  • संसाधन अन्वेषण (Sansadhan Anveshan – Resource Exploration): यह प्रक्रिया उन क्षेत्रों की पहचान करने और उनका पता लगाने से संबंधित है जहां संसाधन मौजूद हो सकते हैं। भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण, हवाई सर्वेक्षण और उपग्रह इमेजरी जैसी तकनीकों का उपयोग करके संसाधन अन्वेषण किया जाता है। (Yeh prakriya un kshetron ki pahchan karne aur unka पता लगाane se sambandhit hai jahaan sansadhan maujood ho sakte hain. Bhuvaigyanik sarvekshan, hawai sarvekshan aur upgrah imijri jaisi taknikon ka upayog karke sansadhan anveshan kiya jata hai.)
  • संसाधन आकलन (Sansadhan Aakalan – Resource Assessment): एक बार संसाधन का पता लग जाने के बाद, इसकी मात्रा और गुणवत्ता का आकलन किया जाता है। यह आकलन भविष्य में संसाधन के दोहन की योजना बनाने में मदद करता है। (Ek baar sansadhan ka पता lag jane ke baad, iski matra aur gunvत्ता ka aakalan kiya jata hai. Yeh aakalan bhavishya mein sansadhan ke dohan ki yojana banane mein madad karta hai.)
  • संसाधन दोहन (Sansadhan Dohan – Resource Extraction): संसाधन आकलन के बाद, संसाधन को निकालने की प्रक्रिया शुरू होती है। दोहन की विधि संसाधन के प्रकार पर निर्भर करती है। उदाहरण के लिए, खनिजों का दोहन खुदाई या खनन द्वारा किया जा सकता है, जबकि जल का दोहन कुओं या ट्यूबवेलों के माध्यम से किया जा सकता है। (Sansadhan aakalan ke baad, sansadhan ko nikalne ki prakriya shuru hoti hai. Dohan ki vidhi sansadhan ke prakar par nirbhar करती hai. Udharan ke liye, khanijon ka dohan khudai ya khanan dwara kiya ja sakta hai, jabki jal ka dohan kuon ya tyubvelon ke madhyam se kiya ja sakta hai.)
  • संसाधन उपयोग (Sansadhan Upayog – Resource Utilisation): निकाले गए संसाधनों का उपयोग विभिन्न तरीकों से किया जा सकता है। इसका उपयोग सीधे तौर पर किया जा सकता है (जैसे भोजन और पानी) या इसका उपयोग वस्तुओं और सेवाओं का उत्पादन करने के लिए किया जा सकता है (जैसे ऊर्जा और खनिज)। (Nikale gaye sansadhanon ka upayog vibhinn tarikon se kiya ja sakta hai. Iska upayog sidhe taur per kiya ja sakta hai (jaise bhojan aur paani) ya iska upayog vastuon aur sevaon ka utpadan karne ke liye kiya ja sakta hai (jaise urja aur khanij).)
  1. संसाधनों के संरक्षण के महत्व पर चर्चा करें।

संसाधन सीमित हैं और उनका दुरुपयोग नहीं किया जाना चाहिए। संसाधनों के संरक्षण के लिए कई कारण हैं:

  • संसाधनों की कमी को रोकना (Sansadhanon ki Kami ko Rokna – Preventing Resource Scarcity): यदि हम संसाधनों का बुद्धिमानी से उपयोग नहीं करते हैं, तो वे समाप्त हो सकते हैं। संसाधनों का संरक्षण यह सुनिश्चित करने में मदद करता है कि वे भविष्य की पीढ़ियों के लिए उपलब्ध रहें।
  • पर्यावरण संरक्षण (Paryavaran Sanrakshan – Environmental Protection): संसाधनों का दोहन अक्सर पर्यावरण को नुकसान पहुंचाता है। उदाहरण के लिए, वनों की कटाई मिट्टी के कटाव और जैव विविधता के नुकसान का कारण बन सकती है। संसाधनों का संरक्षण पर्यावरण की रक्षा करने में भी मदद करता है।
  • आर्थिक विकास को बढ़ावा देना (Arthik Vikas ko Badhawa Dena – Promoting Economic Development): संसाधनों का कुशल उपयोग आर्थिक विकास को बढ़ावा देने में मदद कर सकता है। उदाहरण के लिए, ऊर्जा का संरक्षण अर्थव्यवस्था के लिए